Продукты, обогащенные жизнью!

г.Москва

Краснохолмская наб., д. 1/15 офис 108

Схема проезда

Что такое лактулоза?

Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза ...

Узнай больше о Лактулозе

Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

История открытия лактулозы

Лактулоза впервые была синтезирована и описана Хадсоном и Монтгомери в 1929 г. Получили ее при исследовании структуры дисахаридов путем термообработки лактозы щелочным раствором.

Лактулоза - изомер лактозы (молочного сахара)

В 1948г. Ф.Петуэли и Ж.Кристан выделили из женского молока вещество, активизирующее рост бифидобактерий, и, не зная его строения, определили как бифидус-фактор. Считается, что первые попытки использования лактулозы в медицинской практике относятся к 1951 г., когда бифидус-фактор применили для лечения детей с энтеритами. И только в 1957 г., спустя почти 30 лет после открытия Хадсона и Монтгомери, Ф. Петуэли определил химическое строение бифидус-фактора как углевода из группы дисахаридов и назвал его лактулозой.

Последующие исследования показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%. Однако при добавлении в детские продукты 2% лактулозы питания показатель бифидобактерий возрастал до 90%.

Что такое лактулоза?

Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:

  • не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
  • в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки),
  • избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника  бифидобактрий, лактобактерий и проч.

Лактулоза. Структурная формула. Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы, соединенных b -гликозидной связью. Международное непатентуемое название лактулозы - 4-0-?-галактопиранозил-D-фруктоза. Брутто-формула: C 12 H 22 O 11 . Молекулярная масса = 342,3

Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.

Физиологические свойства препаратов лактулозы

Многолетние исследования установили, что препараты лактулозы обеспечивают ряд полезных для здоровья факторов:

  • жизнедеятельность Bifidobacterium и подавление вредных бактерий
    В исследованиях японских ученых было установлено, что при ежедневном употреблении в течение 2 недель 3г лактулозы, количество бифидобактерий в фекалиях значительно увеличилось, а количество лектиназо-положительных клостридий, включая Clostridium pеrfinges и Bacteroidaceae значительно снизилось. В результате, отношение бифидобактерий к общему количеству бактерий увеличилось с 8,3% перед употреблением до 47,4% после.
  • подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов.
    При употреблении препаратов лактулозы человеком наблюдалось подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов. Было установлено, что после употребления препаратов лактулозы значительно снизилось содержание в фекалиях токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др.) и вредных ферментов (b - глюкуронидаза, нитроредуктаза, азоредуктаза) или же просматривалась тенденция к уменьшению.
  • способствуют абсорбции минералов и укреплению костей.
    Изучалось влияние препаратов лактулозы на твердость костей экспериментальных крыс с удаленными яичниками, подверженных остеопорозу. Свойства, связанные с восстановливаемостью бедра после переломов улучшалось при введении препаратов лактулозы по сравнению с контрольной. Полученные данные позволили предположить, что использование лактулозы способствует абсорбции кальция, по средством чего повышается прочность костей.
  • облегчение запора
    Потребление препаратов лактулозы приводит к размягчению фекалий посредством связывания воды и к улучшению функционирования кишечника. Лактулоза под действием бифидобактерий кишечника разлагается до коротко-цепочных жирных кислот и, эти кислоты снижают рН кишечника, стимулируют перистальтику и повышают влажность фекалий и их осмотическое давление. Использование препаратов лактулозы как слабительных средств запатентовано в фармацевтической области во многих странах.
  • стимулирование функций печени
    Подавление токсических метаболитов облегчает протекание печеночной интоксикации. Хроническая портальная системная энцефалопатия метаболически дезорганизует центральную нервную систему и характеризуется психиатрическими и неврологическими расстройствами, которые могут прогрессировать от легких психических заболеваний до комы. Это происходит в тех случаях, когда аммиак, продуцируемый в кишечнике как метаболит гнилостных бактерий, приводит к нарушению функций печени и транспортируется в мозг, где действует как токсин. Лактулоза снижает уровень аммиака в крови и облегчает симптомы.
  • ингибирование образования вторичных желчных кислот
    Трансформация первичных жирных кислот во вторичные зависит от рН кишечника. В исследованиях наблюдалось подавление вторичных желчных кислот в кишечнике после введения препарата лактулозы здоровым добровольцам.
  • антиканцерогенный эффект
    Ряд сообщений показали наличие антиканцерогенного эффекта в опытах на животных. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Ученые оценили иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.

Применение лактулозы

Многочисленные исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства, что стимулировало внедрение лактулозы как в фармацевтическую так и в пищевую промышленность.


В медицине лактулоза, за более чем 40-летнюю историю использования, хорошо изучена и широко применяется при лечении дисбактериоза кишечника, печеночной энцефалопатии, хронических запоров, сальмонеллеза и пр.

Сегодня известно более 50 препаратов лактулозы, производимых различными фармацевтическими компаниями. В большинстве стран мира препараты лактулозы отпускаются в аптеках без рецепта врача, что свидетельствует о всеобщем признании безопасности лактулозы.

Пищевые продукты, обогащенные лактулозой впервые появились в Японии в 80-х годах прошлого века. Компания «Моринага Милк Ко», вот уже более 20 лет производит молочные продукты, обогащенные лактулозой. В 2000 г. лактулозосодержащие пищевые продукты появились и в России. Сегодня более 50 молочных заводов России выпускают молочные продукты (кефир, ряженку, сметану, молоко и проч.), обогащенные лактулозой.

Лактулоза, так же используется в ветеренарии, в качестве кормовой добавки (Ветелакт), обеспечивающей профилактические свойства кормов, и в, косметике, как ингредиент разного рода кремов, обеспечивающий защиту от кожного дисбактериоза.

image005.jpg
image007.jpg

Терапевтический эффект лактулозы

Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.